連休初日は「おからでシャムパン」。
内田百閒に「おからでシャムパン」という短文があり、
すっかり気に入ってしまったので、
今夜は満を持して実行することにする。
自粛生活に入ってから自分に課しているのが、
「毎日お酒を飲まないこと」。
飲んだ翌日は必ず1日空けるのがマイルール。
昨日、一昨日と抜いたので、きょうは胸を張って飲めるのだ。
朝起きてすぐ、「シャムパン」ならぬ
チリ産のスパークリングワインを冷蔵庫で冷やす。
(百閒先生が飲んでいたのも本物の「シャンパン」ではなく、
和製の「シャムパン」だった)
午後になり、散歩がてら
近所の美味しいお豆腐屋さんにおからを買いに行く。
毎日あるとは限らないおからが、今日は手に入った!
これはなかなか良い兆し。
もちろん、おからだけでは夕食にならないので、
安売りのカジキマグロをバターソテーにして、
アボカドと残り野菜をサラダに。
ちょうど昨日当面の仕事を仕上げて、
私にとっては今日からが実質的なゴールデンウィーク。
さあ、5時過ぎたのでお先に始めまーす。
お題「#おうち時間」